Um pouco de Machado para os dos atuais

Em Pancrácio ou em Medalhão

A sociedade estava em construção

O todo e o povo ao iníquo minguou

O vazio e o insipiente depurou

O sol nasceu, a noite morreu

A sociedade vestal amodorrou

Pancrácio velho ficou [...]

Preso no prisco continuou

Ensaio poético baseado nos escritos de Machado de Assis, Bons Dias e a Teoria do Medalhão. Pancrácio nesta poesia é o símbolo do povo e a sociedade e utiliza-se a origem etimológica de PAN, todo, e CRACIA, povo. Pancrácio também no dicionário remete a tolo, sendo esse utilizado neste ensaio para simbolizar a própria sociedade no qual apesar de ser o todo pouco evoluiu desde que Machado de Assis escreveu Bons Dias.

Quanto a Teoria do Medalhão, utiliza-se neste ensaio como um sumário através das palavras vazio e o insipiente, tendo como referência o aconselhado Janjão, que pelo nome se empreende que este não tinha nada para se tornar alguém na sociedade, todavia o pai percebendo que estava ficando velho resolveu fazer algo para quando este partisse o filho não acabasse na miséria. O pai então aconselhou-lhe a como ser um perfeito político, um calhorda.

O ensaio poético termina com uma sátira aos tempos atuais em que o todo tornou-se nada e os políticos, e os calhordas, apesar de serem a pequena parcela de o todo, acabaram-se tornando o tudo.

Iranildo Ferreira Rice
Enviado por Iranildo Ferreira Rice em 30/09/2020
Reeditado em 30/09/2020
Código do texto: T7076090
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.