NA MINHA TERRA
Na minha terra excelente e maravilhosa
É onde reina muita fartura e abundância!
Subjaz em seu solo uma grandeza primorosa
De seres vivos e belezas em protuberância.
Na minha terra, que é tão imensa em extensão,
Existe um universo cujo magnetismo é formidável
Que pode servir a todos de acolhedora provisão
E nos abençoar com a sua exuberância inigualável.
Mas infelizmente, na minha esplêndida terra,
Existe a erva daninha da ganância e da usura
Que, com a estupidez de homens sem verdade, oblitera
O verdadeiro progresso para uma boa cultura.
Na minha terra existe, de norte a sul, sol o ano inteiro
E uma natureza onde não há lugar igual.
Vive também aqui um povo acolhedor e hospitaleiro
Que deixa florescer uma diversidade étnica e racial.
Mas, infelizmente, na minha terra, também existe
A violência dos ''poderosos'' que luta contra a equidade
E uma onda de criminalidade que persiste
Em todas as partes para tirar a nossa liberdade.
É triste saber que na minha terra de encantos
Campeia a barbárie no seu recalcitrar contra a alteridade
Para estragar o brilho de nossa nação hoje em prantos
Mesmo em meio a tanta dádiva, luz e biodiversidade.