OS SEM TETO
OS SEM TETO
(Aos verdadeiramente sem teto)
Quando você for passando e me ver
Pelas ruas, pelas praças ou pelos campos
Não me despreze não me ignore
Não me evite não me critique,
Simplesmente ore.
Não me julgue, me entenda
E se eu estiver agindo errado
Não me apoie, mas compreenda
E se não puder me estender a mão
Dê-me ao menos uma oração
Você não sabe o que me trouxe aqui
Há diferentes realidades
Na vida de quem vive ao léu
Não estamos nas ruas por capricho
Não há quem goste de viver como lixo
Muitos dos que aqui estão
De muito longe vieram
Fugindo da seca voraz
Que impiedosa machuca, maltrata
Devorando homens e animais
Mas aqui chegando são desanimados
Por tudo que vêem nas grandes cidades
Não se vê aqui solo rachado
Nem sede extrema causar mortandade
Ainda assim a miséria é uma realidade
É triste lutar pela sobrevivência
Ao lado de irmãos que já são da cidade
Gente também desfavorecida,
Órfãos de oportunidades,
E que não tem nada na vida
Aqui tudo é diferente
Há secas, mas também há cheias
As duas matam, flagelam o homem
Tanto o homem do campo
Como o da própria cidade
Há secas de políticas públicas
Que ao homem sonega o amparo
Os deixa sem teto, sem emprego
Sem lazer, sem saúde, sem educação
Sem chance de felicidade
Há secas de solidariedade,
Secas de amor e de compreensão,
Secas de um olhar com piedade
E no íntimo sentir compaixão,
Seca de quem nos estenda a mão.
Infelizmente também há cheias
Que matam os que vivem nas ruas
Sem um teto pra se abrigar
E que não importa de onde vierem
Esta dura realidade irão enfrentar
É a cheia da corrupção
Nos corredores do planalto instalada
Que tapa os ouvidos dos parlamentares
Aos clamores do pobres ali relatados
Os quais não sobem ao seu coração
É também a cheia da violência
Das drogas e da prostituição
Que quando não mata degrada
Acaba com planos e sonhos
Deixando o homem sem norte e visão
Em meio a estas cheias e secas
Vamos marchando em busca de paz
De uma saída com dignidade
Que nos restaure a fé demolida
E nos resgate a cidadania negada
Então quando nos ver outra vez
Antes de condenar, criticar ou julgar
Lembre de tudo que aqui foi dito
Lembre-se em quem você votou
E julgue não a nós mas a si mesmo.
Precisamos de oração.
James Souza