PEDAGOGIA DA ESPERANÇA
PEDAGOGIA DA ESPERANÇA
Viajo no tempo e no espaço
Na metragem de um alqueire
Da reforma que era, Agrária
Na fragrância que se cheire
Bebendo na fonte da pedagogia
Ensinada pelo mestre Paulo Freire.
A cegueira crença da fé
Nos alicerces do ateísmo
As práticas da pedagogia
Ao invés do catecismo
A educação como esperança
Acabando o analfabetismo.
Com a pedagogia do oprimido
Encontraremos um caminho
Para a felicidade se espalhar
Juntos ninguém fica sozinho
No final de tudo doe um sorriso
Pra receber uma dose de carinho.
Ninguém educa ninguém,
Já dizia Freire, o educador
Ninguém educa a si mesmo
Pois é preciso ter o fervor
Os homens se educam entre si
A leitura seja um ato de amor.
A Educação, qualquer que seja ela,
É sempre uma teoria do conhecimento
É preciso ser posta em prática
Sem descansar, a todo momento
Ter na pedagogia da autonomia
A transformação do sentimento.
Ninguém liberta ninguém
As pessoas se libertam em comunhão
Ensinar não é transferir conhecimento
É possibilidades para a sua produção
É ser parte do processo da busca
Criando sua própria construção.
Se a educação sozinha
Não transforma a sociedade
Sem ela a sociedade não muda.
É buscando sempre a verdade
Ninguém ignora nem sabe tudo
Seja no campo ou na cidade.
Todos nós sabemos alguma coisa
É preciso ensinar para aprender.
Todos nós ignoramos alguma coisa.
Mas não podemos esquecer
Que da educação de libertação
O amanhã irá florescer.
Por isso aprendemos sempre
Em casa, em qualquer lugar
Não podemos esquecer a luta
Muito menos desanimar
Temos um papel muito importante
Como educador e educadora popular.