A nova noção de longe/perto
Familiaridade, intimidade,
amor, afeto, afeição,
carinho e amizade
à distância.
Fraternidade,
apego, calor humano,
estima e solidariedade
à distância.
Trabalhar, comprar, vender
cantar, curtir, ouvir
acenar e sorrir
à distância.
Encontrar-se e encontrar
estudar-se e estudar
cuidar-se e cuidar
à distância.
amar-se e amar
abraçar-se e abraçar
olhar e conversar
à distância.
Quem imaginaria que uma pandemia
e a tecnologia inverteriam a noção
que tínhamos de lugares?
Perto daqui tá bem longe,
mas em plena vizinhança
e pra lá de Marraquexe, a gente alcança.
Longínquo está nas redondezas,
afastado é logo ali ao redor e
o extremo nas adjacências.
Acolá é ali, algures,
e nenhures imaginaria eu cá
que estaria alhures.
Além disso,
cá dentro de casa é distante,
e lá fora, uma sala de visitas.
Longe daqui é aqui mesmo,
e qualquer das civilizações
pode estar nas imediações.
Distante mesmo, era a China,
mas um vírus, rapidinho,
já chegou em nossa esquina.
Vou-me embora pra Parságada?