- Eu quero respirar

O negro ...
Oh, não tem pôr do sol
Senão o entardecer
Da igualdade racial!

Enquanto isso …

Gritos, marcas e máscaras
Definem o negro debaixo do sol.
Oh, por falar em máscaras,
Um vírus matou … matou!
Um negro, e provocou … provocou!
Uma Babel sem torres para o céu.

O negro apenas quis dizer:
Não quero ter isto no rosto.
Isto dói muito. Quero respirar
Sem ser vítima deste preconceito.

Quem sabe se o negro
antes de morrer, disse
às seguintes frases:
Alguns dias o mundo
provou àquilo que eu,
o negro, sempre tive:
Máscaras, que são leis
Para garantir o meu futuro.

Porém!

Infelizmente, esta proteção falhou,
Humilhou, sufocou e matou a quem
queria respirar sem máscaras.

Eu, o negro que ainda estou vivo,
tenho de ter máscaras para
sobreviver … Aliás, eis aí o porquê
De me aceitarem na profissão.