232 ANOS SEM TIRADENTES
Joaquim José da Silva Xavier,
"Tiradentes" nasceu em nossa bela Minas Gerais,
Mas, Vila Rica é palco desta história
Hoje a linda Ouro Preto, na época, era a cidade
Do Brasil Colônia movimentada e avançada.
E também de toda a América Latina
Lugar onde viviam os ricos e intelectuais
Isto em Minas Gerais, onde ele era dentista
E apesar do nome, diz a lenda assim
Que ele detestava arrancar dentes
Mas como não havia tratamentos
Ele exercia na época o referido ofício.
Em 1702, antes de Tiradentes nascer
Só para que todos possam entender
Foi criada a Intendência das Minas
Tipo nossa Receita Federal atual
Que fiscalizava tudo o que era extraído
Ali daquelas Minas existentes,
Autorizava quem podia ou não trabalhar.
Mais imposto cobrava do ouro ali a encontrar
Assim conta a História até nossos dias
Este herói deixou muito algo registrado
Que explica como exerceu no passado
Em Ouro Preto tem muito que se ver
Sobre este homem vale apenas conhecer.
Autor: FRANCISCO RIBEIRO.