Pocilga
Se há um idiota no poder, é porque os que o elegeram estão bem representados. (Apparico Fernando de Brinkerhoff Torelly - Barão de Itararé))
Curral de porcos...
Lugar sujo, imundo ou inteiramente desorganizado.
O obsceno da pocilga é que tudo gira envolta e dá voltas no seu próprio umbigo sujo.
Porcos sujos
Faca enfiada no bucho.
Aquele grunhido ligeiro
Da varanda se ouve os gritos
As panelas vazias
O cheiro da morte que ronda
Os caixões que estão mais cheios que os lixeiros
Lixos imundos
Porcos do dinheiro
Pocilga de operários que desconhecem sua força
Quartos sem luz
Mesas sem trigo
Crianças rotas sem abrigo
Porcos que percebem o horror da morte
Mas como bichos desumanos só enxergam o dinheiro
Porcos...
Porcos que matam de medo os que seguem vivos,
Mas já estão fedendo de medo
Porcos
Porcos que urram para uma fera besta e burra
Porcos...
Isso não é sonho
É delírio
É pesadelo
Homens de apenas uma
Ou nenhuma virtude
Que chafurdam,
Chafurdam,
Jogam lama uns nos outros
Porcos...
E nós cegos
Palhaços
Achamos que tudo é circo
Ficamos assistindo
A cada eleição que elege outro porco
E segue a pocilga
A faca na garganta
Porco também sonha
Pensa que tem asas
Flutuam como anjos
Em seus caixões de papelão
Ficam nas nuvens
Enquanto um deus guincha
E cobrem seus pés
Com rosários
Bíblias e versículos
Porcos...
Porcos que se apresentam
Com um nada antes
E seguem um nada depois
Eu poderia me deixar vencer
E também deixar de me abater
Quedar-me ao surrealismo
Momento porco
Escrever frases porcas
Outros temas
Exaltar a plateia que baba
Mas ai eu encerraria a minha vida
Sendo só mais um porco no chiqueiro...
________________________
Hei-de chamar aqui como se aqui estivessem.
Irmãos: sabei que a nossa luta
continuará na terra.
Continuará na fábrica,no campo,
na rua,na salitreira.
Na cratera do cobre verde e rubro,
no carvão e na sua horrível gruta.
Nossa luta está em toda a parte,
e em nosso coração,estas bandeiras
que presenciaram vossa morte,
que se empaparam bem no vosso sangue
hão-de multiplicar-se como as folhas
da infinita Primavera.
(PABLO NERUDA)
________________
POESIA SOCIAL: A poesia social é um tipo de produção literária que aborda questões de valor político e social.