A PÁTRIA E A TERRA
Na minha Pátria nascerram,
tantas pessoas inteligentes,
que souberam amar a sua terra,
de maneira; pra todas as gentes,
e de sua Pátria cresceram,
com amor á Pátria e não á guerra,
Porque souberm o que é a vida,
e que nasceram duma terra florida,
que não é naqa ruim.
Não pode haver a guerra,
Só em último caso,
PORQUE é destruir a terra,
em pequeno prazo,
Temo-nos que convencer,
que a coisa mais bonita,
È o Mundo se compreender,
que o bem é de todos,
E o mal é uma coisa esquesita,
Mas nós temos que ver,
a solução de bons modos,
Para o Mundo se aperceber
que temos que ser igual a todos,
e que não pode haver,
desigualdade permanente.
Porque têm que acontecer,
que nós tamhém somos gente.
Cavam a terra,
Com o seu suor,
A vida encerra,
O trabalho do amor.
Ao fim e ao cabo,
eles levam trabalho,
e só vêm á frente deles,
O inimigo que é o diabo.
Com a força do trabalho,
Eles trabalham a terra,
Sem a melhor condição,
E se vêm esforçados á exploração,
E muitas vezes á guerra.
Ganham calos nas mãos,
Com o suor do seu rosto,
E eles são meus irmãos.
Mantem.se na sua criação.
Vivem dos esforços humanos,
ás vezee uns miseros tostões,
Sentiam o seu tempo desumano,
Com bastates explorações.
LUÍS COSTA
1974