A pele da negritude
O negror da minha pele
É o negrito do meu grito:
O negro é perseguido;
Constante, porém, no erguer-se!
Levantar-me-ei a cada pedrada
Tenho na pele à formosura
Que traz a marca
De superação que enfrento na rua
Calar-me, ninguém vai
Parar-me, ninguém vai
Se eu sou alarme que cai
Tu verás a justiça do ai.
Portanto, não tenha como ladra
Este negro que entra no recinto.
Sou-lhes um alarme. Eu sinto,
Sobretudo, a tua mente abra ...
Saiba que a falta de caráter
Não está na falta de brancura,
E sim, na ausência da arte
Da educação e da cultura.