O que é ser um professor no Brasil?
O que é ser um professor no Brasil?
Ser um professor na minha nação,
Essa nação que eu tanto amo
Mas que tão pouco tem feito
Por esse seu filho,
Na minha humilde opinião
É no mínimo
Uma grande contradição.
Na boca de alguns,
Somos aqueles que levam
A esperança a todos os lares
Preparando os filhos
Para sonharem os sonhos
De um dia viverem a vida
Que seus pais sonharam
E ainda sonham.
Na boca de outros
Somos os sacerdotes
De uma seita grandiosa
Que se chama educação,
E como Abraão
No altar da cultura
Buscamos contentamento
No reascender das chamas
Já quase apagadas
No olhar do estudante
Que renegando a ignorância
Abraça o conhecimento.
E há ainda aqueles
Para os quais somos apenas cegos
Que se põem a guiar
Outros cegos
Levando-os aos precipícios
Da razão
Por ensinarmos
Aos que querem aprender
Algo que vai um pouco mais além
Do que o que nos ensinaram nossos pais
E do que nos ensina ainda
A nossa tradicional
Religião.
Na verdade
Todos estão certos
E ao que parece
Todos aprenderam a lição,
Ser professor e tudo isso,
Não há como negar!
Mas é também um pouco mais
Do que se possa imaginar.
Ser professor é andar
Com a corda no pescoço
Sobre a acusação constante
De mil dedos a apontar
Em ameaças terríveis
De a qualquer momento
Em um breve instante
Um corpo sem vida
Sobre as arvores
Se por a balançar.
Mas, apesar disso tudo,
Ainda insisto em acreditar!
Ser professor é semear sonhos
Pelo solo ingrato desse Brasil
Que não me ama
Apesar de eu tanto o amar.
Mas isso não me importa
Pois as sementes
Que agora eu plantar
Um Brasil melhor
Com certeza um dia
Haverá de provar.