Estelionatários ou Donatários

Ainda são os mesmos

Os burguesinhos e burguesinhas

Aqueles mesmos donatários, donos

das antigas capitanias

São os mesmos filhos da terra

Filhos da mãe

Que endividam os pais

Ou o país

Que não metem a mão na massa

Porque se acham

Riquinhos

Filhinhos de papai e mamãe

Que vieram da Europa

De sobrenome estranho

Mas tem também os Silvas e Souzas

Que embora europeus

Vieram de Portugal

Que todos achavam bossal

São todos estelionatários

Do patrimônio doméstico

Que exploram os pais

Ou o país, com caros impostos

Estudam, quando estudam

a custo da miséria alheia

E se acham, grandes

Doutores

Políticos

Espertos

Burguesinhas e burguesinhos

Pobres, de tudo

De solidariedade

De família, de empatia

Que vivem as custas das mesmas

Capitanias hereditárias

Famílias hereditárias

Ora, vão trabalhar

seus filhos e filhas sem Pátria

As vítimas são todos aqueles, lá distantes,

brancos ou negros sobreviventes

que capinaram o Brasil pra vocês

para manter a hereditária

e Grande Burguesia

Acordem!

Cedo! Trabalhe!

Pra salvar a tua pequenina hereditariedade

Sem responsabilidade

Filhos dos Senhores que ainda vivem

dos impostos alheios,

burguesinhas e burguesinhos

Donatários ou estelionatários

Da família hereditária

Da Pátria mal amada.