A lavadeira

Cantando vai a lavadeira,

Sonhando ser feliz talvez.

Alegremente a roupa clareando,

Sorri somente em sua incensatez.

Embala o filho por breves instantes,

No sol suas roupas estão a secar,

Nas mãos um pão e olhos reluzentes

Volta para lida com sol escaldante.

Alguém passando ouve e se entristece.

Da tal cantiga só há lida e o Rio,

E aquela moça como se tivesse,

Mil e um motivos para dizer da vida.

E a lavadeira entoa uma canção,

Ao que parece em si está sentindo, Jogando o pranto em forma de oração,

E pelas curvas o som vai ondulando.

Ah, Alegre canta!Sabes qual a razão?

Ser tão festiva na inconsciência,

Em tua singeleza o céu te escuta,

Que o homem grave tua sapiência.

Por que tão breve a vida passa

Vai viajando em ti o infinito.

Trazes na alma um cantar mais leve,

Leva aos corações o teu cantar.

Goretti Albuquerque.