ELEGIA À DIGNIDADE PERDIDA - A todos adultos dos anos 60.
Foram-se, pouco a pouco, embora ...
A corrente marinha da vida os levou,
Evaporaram-se, dissipados pelo tempo.
Eram bons (e não sabíamos !), só agora
Percebo: O terreno florido ? Nele nevou
E nova leva toma aos poucos assento.
Crianças eram crianças, podiam andar sozinhas.
Árvores frondosas sombreavam as calçadas;
Pardais, grandes bandos, faziam algazarra
E o mar cuidava de ter as coisas marinhas.
Foguetórios saudavam Nossa Senhora Aparecida!
Nas escolas aprendia-se a ler no primeiro ano;
Adolescentes reclamavam muito menos da vida.
Águas saudáveis escoavam-se dos canos ...
Dizia-se bem mal dos adultos de então...
Dizia-se de descasos, poucos casos, da sociedade...
As noites eram para descanso e silenciosas.
Pouco havia de assassínios e ação de ladrão.
Hoje desse tempo só intento ter saudade,
Pois agora todos fizeram-se pessoas perigosas.