"PULMÃO" EM CHAMAS
Quando se tira a vida de um ser humano
Tem-se ali um pecado, um crime, um ato profano.
Mas quando alguém queima ou derruba a floresta,
Destruindo o pouco do ar puro que nos resta,
A Lei frouxa e arcaica mostra que não presta.
Impunidade aguça o descaso
Agressores fazem pouco caso
E não por acaso, matam o planeta,
Que tão veloz quanto um cometa
Responde com reações que dizem:
Comigo não se meta!
Um lixão começa com uma pequena bola de papel
E em pouco tempo vira uma montanha ao léu.
Assim, a imensa floresta Amazônica,
Perde a sua vida harmônica
Iniciada com uma só árvore derrubada,
Poluindo o céu.
Destruir esta floresta é destruir muitas vidas
É causar no planeta, incuráveis feridas...
Cujas dores por nós sentidas
Eternizar-se-ão pelas agressões desmedidas.
Salvar o planeta é causa de todos...
Com mínimos atos
Conscientes, serão crescentes,
Os “remédios” desses maus-tratos.
Ênio Azevedo