EDUCAR É UM ATO POÉTICO-POLÍTICO
Educação justa é libertária
É o que espreito
Em meio a tanto preconceito
Intolerância e (des)governo
Perfil de oprimido não me cabe
Ser opressor não tolero!
Nazistas, fascistas não passarão.
Com fé, ferre, fogo e punhos erguidos
Nossa juventude resistirão!
Os tempos de Ditadura nunca mais retornarão
Frotas de choques,
Carros blindados, cacetes
E gás lacrimogêneos
Pode ir de direita volver
Sem meia volta volver
Vai de retrô!
Mas 1964, ninguém a de esquecer!
Rasgo as amarras,
Mordaça alguma nos cala.
A venda da alienação não admito
Nossa mente foi feita pra ser livre
Crítico, reivindico, renúncio
E prenúncio ...
Prefiro ser sonhador,
Professor, construtor
Dá asas pra voar
Além dos arames farpados
Da barbárie do ódio e desamor.
Ser escritor da liberdade
Um futuro digno é o que anseio.
-- Paulo Freire já dizia:
Uma palavra, um verso,
Um ato de educar,
Aprender a ler a vida
Construir o futuro,
Ir de encontro com a felicidade.
Os homens só serão livres
Todos em comunhão.
A educação anelo da prática da liberdade.
Para mudar o mundo
Só basta um gesto de amor.
Dá um novo (re)começo
Ao ser humano reinventar
Sua estória!
Quem dirá o poeta
Se der as palavras
Escreve poemas,
Viaja em utópias
Ensina a ser amante das letras
Eterno escrito da vida,
Aprendiz constante do Criador.
Ser educador é uma arte
movida de esperança
Nobre missão de (re)ler
as entrelinhas ocultas do mundo
Se eterniza em cada aluno.
Só é verdadeira_mente livre
quem aprende a voar,
fora das asas do conformismo.
Educar é um ato de coragem,
afeto e amor.
Não teme o debate,
não fogue à luta!
Geração consciente se semeia
com sabedoria e paciência.
(Karol Castro)