A cabanagem

Pará é uma terra rica

Em cultura e história

Mas nem sempre foi assim

Esse povo que aqui é livre

Já sofreu as opressões de um governo ruim

A população pobre sofria

E por incrível que seja

Até os ricos sentiam

Foi que então

Houve uma grande revolução

E como em cena de filme

Uma bela união

Fazendeiros

Comerciantes

E

Os cabanos

Ah sim, eles tiveram papel importante

Essa grande revolução

Que hoje é lembrada

E nós toca o coração

Teve o nome de cabanagem

E não é história com E

É história com H

Aconteceu de verdade

Os cabanos

Pobres coitados

Foram conhecidos assim

Pois moravam em cabanas

Chega até à ser engraçado

Assim Como hoje

Lutamos por uma boa educação

Eles também lutavam

Por uma boa condição

Queriam sair da miséria

Poder trabalhar

Ter uma vida digna

E os ricos

Queria poder participar

Da política

E poder opinar

Parece coisa pouca

Mas na verdade não foi

Muita gente morreu

A pobre Belém

Sofreu

Mártires de uma causa

Toda essa gente

Deve ser lembrada

Naquela época nosso Pará

Era chamado de grão-Pará

Mas os cabanos lutaram pela independência da província

Mas o final não é como nos contos de fadas

Eles não foram felizes para sempre

Eles lutaram

É verdade

Não venceram

Mas nós deixam uma lição

O importante não é vencer

É Não desistir

E não aceitar calado a opressão

E sempre insistir

Hoje no século 21

Precisamos nos inspirar

Naqueles que morreram

Mas não deixaram de lutar

Nessa vida tem muitas guerras

E nós

Não estamos aqui para brincar.

Rodrigo Siza