Historia pra ninar (acordar) gente grande
Quanta historia (estória) minha gente
Meus ouvidos tiveram que escutar
Referencias emocionantes
Ao longo de anos presenciado
Chorei de ouvir meus mestres falar
Palavras, discursos, poesias
Romances inteiros com rococós dramáticos
Bandeirantes, duques, nobres santificados
Afagados pela vitória na historia
Estória do vencedor criado
O descobrimento invadindo a mente
No sangue afogado
Negro, índio, pobre, mulher, criança, caboclo
Oceano vermelho que a poeira seca
Depois de muito espanada
Por debaixo de seu verniz
Entranhas de inocentes esparramadas
Quantas Marias, Josés, Joãos, Antonios
Pisoteadas, massacradas, exterminadas
Ainda hoje, o explorador precisa vencer
Sem escrúpulo, e, sem pena!
O progresso urge, a reforma,
O capital precisa de girar
A economia necessita de expansão
Os abastados querem justiças
Quem pagará suas formações , seus estudos
Seus luxos, a vida boa, suas contas ?
Eles não vão partilhar suas rendas com os pobres,
Não irão compartilhar o que tem, não, não vao!
Quem limpará suas casas, polir seus sapatos?
Quem fará suas comidas, passarão suas roupas, limpar o seu chão?
Nesta luta, sem respeito, indecente , inclemente, imoral
Quantos (as) ainda tombarão?
Vai ser tudo igual!
...Que pena, foi somente um enredo de uma escola de samba
Que ousou apresentar um espetáculo
Com paginas rasgadas de um livro
Que propositalmente os vencedores
Tiraram do Brasil,
Somente a história que a história não conta
O avesso do mesmo lugar