HÁ LUGAR PARA O SONHO?
A queda do muro de Berlim
não significou que a miséria
dos oprimidos chegou ao fim.
Quem dera que uma mera queda acabasse
com toda a desgraça do mundo
e não houvesse mais precisão de luta de classe.
Já houve no passado outra queda, a da Bastilha.
e de lá pra cá a situação do pobre mudou pouco
e o mundo ainda não é lá essa maravilha.
Com muro ou sem muro
o desemprego ronda o planeta
e há dúvidas terríveis sobre o futuro.
Ainda resta alguma esperança?
Espero que o nosso velho novo mundo
possa um dia sorrir bonito feito criança.
Quimeras de esquerda, ou vã filosofia?
Mas não custa desenhar o sonho.
E é urgente se perguntar pela utopia.
(José de Castro, Natal/RN, 25/11/04)