burgueses
para Sandra Tellier
minha estimada amiga aposentada
vizinha de bairro de classe média remediada
diz que todos os esquerdistas que conhece
entre eles eu
têm aspirações todas burguesas
morar numa boa casa num bom bairro
poder ter uma praia onde ir
no auge do verão
poder apreciar bons vinhos e queijos
às vezes ir ao restaurante invulgar
e cultivar manias excêntricas
tais como filmes, fotos, leituras, viajar
pondero comigo mesmo
que desejar tais privilégios
não basta a fazer alguém burguês
digo-me que burguês é quem faz
da vida inteira somente uma busca
de tais supérfluos confortos e caprichos
sem dedicar-se a algo mais
e sobretudo
digo-me que a grande diferença
é de como encaramos os abismos sociais,
se os temos como uma consequência de índole
ou mormente de oportunidades
creio que preponderem as oportunidades
e a mesquinha extorsão que delas se faz
a apartar-nos entre as classes que frequentamos
e assim absolvo-me não ser um burguês
será?
Publicado no livro "coice de mula" (2018).