O país da meritocracia
Você é tranquilo, privilegiado na classe aqui e acolá
Mas é bem mais fácil falar quando se tem tudo a vista
Você caminha e consegue muito bem chegar lá
E o estalar de dedos é suficiente para as conquistas
E no sistema de ingresso nas faculdades
Ainda há quem questione o sistema de cotas
Meritocracia é um discurso de maldade
Em um país onde predomina, com tristeza
A desigualdade!
Quando o pobre entra em uma faculdade particular
E quando o rico entra em uma faculdade pública
Parece-me ideal refletir, pensar e explanar
Nessa inversão de valores alimentada
E em toda a injustiça social que ainda não está...
Encerrada!
E se sou depressivo, não incluído no célebre social?
É bem mais difícil atingir os meus objetivos
Eu corro, corro, e pareço não chegar onde quero
Imagina tu ter que se virar e trabalhar o dia todo?
Se sustentar com um salário mínimo, com um, dois ou três filhos?
A mãe que cuida o filho e o filho que não tem um pai
Pagar uma faculdade particular, pegar o ônibus circular
Receber olhares cruzados por ser de uma cor diferente
O caminho é bem mais longo para os esquecidos
Ainda se acham discernidos os que têm uma boa educação
Mas a educação não se conecta com o caráter
Distorcidos são, todos esses discursos erráticos
E oprimidos são aqueles que têm um longo caminho pela frente
E talvez, aos seus sonhos, por tanta falta de oportunidade
Jamais chegarão!