Era uma vez um genitor (Reflexão sobre a violência intrafamiliar)
Era vez um genitor cuja ideia de poder o fazia crer
Que poderia agredir aquele a quem deveria proteger.
Era uma vez e tantas outras,
As marcas no corpo e as marcas na alma
Daquela pequena criança
Que um dia cresceu, cheia de medos e traumas.
Esse genitor, "cheio de razão"
Dizia que os terríveis golpes
Eram sua forma de punição.
E o corpo doído
Daquele ser tão pequenino
Sangrava e sofria
Tremia e implorava o fim
Da dor
Ou de si.
Era uma vez as lembranças,
Ainda habitando no peito.
Era uma vez uma criança sem culpa,
Que ainda treme de medo
Quando escuta aquela voz
Ou por algum motivo da vida
Precisa se aproximar
Do terrível agressor,
O seu verdadeiro monstro.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
SUGESTÃO DE LEITURA
Para profissionais que abordam a temática da violência, sugiro a leitura do livro: "Violência Intrafamiliar: Orientações para a prática em serviço"
(Ministério da Saúde, Cadernos de Atenção Básica nº 8).
Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cd05_19.pdf>.