SOBRE MÃES E FILHAS
A mãe, antes apreciada
Calma, apascentada
Hoje, coitada,
Cheia de vícios, violenta(da)
Sua juventude, antes acalmada
Que só pensava em namorada
Hoje vive drogada
E dizem que anda armada
E aguarda, atocaiada
Nas esquinas, ontem sossegadas
Pra mais uns tiros, umas facadas.
A filha, emancipada
Ainda guarda em suas estradas
Uma paz que não cobra nada
Roças e pastos e a bicharada
Pelos terrenos, aninhada
Quiçá essa calma, apreciada
Não seja deturpada
E que a a maldade, desalmada,
Que sempre vem acompanhada
Não venha fazer morada
Nessas paisagens sossegadas.
E a mãe, coitada,
Outra vez foi assaltada?!
*Mãe e filha são cidades da região onde nasci. A segunda foi desmembrada da primeira. A mãe é São Pedro do Sul, onde nasci e vivi boa parte da minha vida, cidade que tem enfrentado problemas como aumento de violência e drogas. A filha é Toropi, onde morei até os 14 anos, cidade pequena e bucólica.