TRIBO MAKUXI
Vocês, brancos, nos calaram
Mas nós com nossa teimosia
Mostramos a vocês
O que é democracia.
Temos nosso direito
Você também tem o seu
Que tal eu te respeitar
E você respeitar o que é meu?
Não vamos em sua casa
Não mexemos em seus anais
Por que vocês não entendem
Deixando-nos em paz?
Queremos a liberdade
Queremos nossa terra
Queremos como você
O nosso direito a ela.
Vamos lutar, vamos gritar
O mundo irá nos ouvir
Não deixaremos que noscale
Não deixaremos a casa cair.
( um dia, em 2002, assistindo um documentário sobre a demarcação das terras dos Makuxi. Estavam expulsando-os de suas terras já demarcadas. )