Repensando o acolhimento
Quando falam em acolher,
Parecem saber por mim
E apoiados no "saber",
Não me tratam como alguém.
Por mais que façam perguntas,
Parecem não me escutar
E apesar de tanto "estudo",
Comigo não sabem lidar.
O olhar não é tão cuidadoso,
Parecem ali não me ver
Vendo em mim só mais um corpo,
Com problemas a resolver.
Com esquemas bem definidos,
Não tentam me escutar
Se eu estiver com problemas:
Uma senha devo pegar.
Mas a vida vai além
De tantas burocracias!
Dizem que o acolhimento
Tem momento, lugar e dias.
Acolher é muito mais,
Isso posso afirmar!
É ver, não importa a quem,
Como alguém a respeitar.
Acolher é tentar se por
No lugar onde o outro está
Ver a história, as formas de vida
E a maneira desse outro pensar.
É olhar com mais carinho
Para a vida que vai além
Que tantas vezes foge da norma
E do esperado também.
Mas é no cotidiano
Que a mudança ganha um lugar
Acolher é ser mais humano
Em tantos gestos de cuidar.
----------------------------------------------------------------------
Sugestão de curso online e gratuito: Introdução ao Acolhimento
Disponível em: <https://avasus.ufrn.br/local/avasplugin/cursos/curso.php?id=66>.