Deuses
Os “deuses” rasgaram os mares
Baixaram as âncoras
Aportaram.
Os “deuses” levantaram a fúria
Miraram os caciques
Guerrearam.
Os “deuses” falaram mais alto
Encantaram os pajés
Enfeitiçaram.
Os “deuses” pegaram as armas
Domaram os fracos
Mataram.
Os “deuses” traíram tupã
Quiseram os céus
Sonharam.
Os “deuses” se dobram calados
Aos males que eles
Criaram.
1999 (Escrita para a Coletânea Brasil 500 anos)