Quilombo urbano
Na periferia do sistema capitalista
Onde pobres, marginalizados e excluídos
Pelo capitalismo
Resistem a exploração diária
Promovida pela casta privilegiada
A serviço da volúpia lucrativa
Dos capangas do capital

Quilombo de resistência
Onde o Estado ausente
Nega a seus moradores
Frequentemente
Cultura
Lazer
Saúde
Educação
Transporte
Segurança
Dignidade
Cidadania

Quilombo segregado
Onde a polícia
Age covardemente
Violentamente
Matando negros como baratas
Matando jovens como ratos
Esmagando vidas

Quilombo do excesso de contingência
Onde agentes
Do aparato policial
Do grande capital
Do elitismo social
Do aparelho estatal
Agem autoritariamente
Com preconceito
Oprimindo
Reprimindo
Diariamente
Seus moradores

Quilombo de criação
De novas lutas e culturas
Que sofrem preconceitos
Dos que pensam
Que são melhores que os outros
Mas que vivem como gente vazia
Nas suas mansões e casarões
Nos condomínios fechados
Nos sobrados de classe média

Favela
Quilombo urbano
Senzala urbana
Retrato de um Brasil
Desigual
Contraditório






 

 
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 05/07/2017
Reeditado em 26/12/2017
Código do texto: T6046512
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.