Casa Grande e Senzala

Brasil
Contradição
Inexorável
Esquisofrênica
Entre a Casa Grande e a Senzala

A Casa Grande
Vive
Nas suas mansões de luxo
Nas favelas de rico
Nos Morumbis e Copacabanas da vida
Ratazanas reacionárias e conservadoras
Dona dos meios sociais de produção
Dona do boi, da bala e da bíblia
Detentora do Poder Político
Detentora do Poder Jurídico
Detentora do Poder Midiático
Olham apenas para o seu umbigo
Cagando e andando
Para a senzala e a classe média
Classe social
Elitista
Patrimonialista
Maçônica
Decadente
Classe déspota econômica esclarecida
Vivem como prostitutas de luxo
A serviço dos seus interesses
Escravizadas pelo dinheiro

A Classe Média
Reacionária
Conservadora
Fascista
Analfabeta Política
Alienada pelo ópio do consumo
Preconceituosa
Quer privilégios
Pensa que é da Casa Grande
Mas não é dona
Dos meios sociais de produção

A Senzala
Oprimida, reprimida e esprimida
Nas habitações precárias e favelas
Vive do trabalho precário e informal
Fazendo bico
Como vendedor ambulante
Com seu carrinho lotado
Com banana, mandioca e limão
Com suas caixas de superflúos
Driblando os fiscais
Nos trens, ônibus e faróis

Fazendo mais bico
Trabalhando precariamente
Como chapa
Empregada doméstica
Diarista
Babá de criança e idoso
Bóia fria
Pedreiro
Ajudante de pedreiro
Frentista
Catador de latinha de alumínio
Catador de sucata
Engraxate
Garota de programa
Segurança
Operador de Telemarketing
Motorista de ônibus
Cobrador de ônibus
Costureira

Que se diverte no baile funk e pancadão
No rolezinho o shopping
Reprimido pela polícia
A serviço da Casa Grande

Sem acesso ao aparelho cultural e ao lazer
Que está distante de sua casa
Cria sua própria cultura
Que sofre preconceito
Da Classe Média e da Casa Grande

Classe social esquecida e marginalizada
Analfabeta funcional e política
Desprovida de políticas públicas
Sem escola, moradia e hospital
Sem direitos trabalhistas
Sem direitos previdenciários
Sem direitos sociais
Sem diginidade
Sem cidadania
Sem direito a nada

Quando a senzala se libertará
Dos desmandos da Casa Grande
Quando a classe média se libertará
Do analfabetismo político e da alienação consumista
Formando assim
A massa crítica
Que libertará o Brasil
Do círculo vicioso e poderoso do atraso



 
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 30/06/2017
Reeditado em 26/12/2017
Código do texto: T6041559
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.