Como pode haver liberdade

Como pode haver liberdade

numa sociedade de preconceitos,

onde uns são excluídos e outros

já nascem privilegiados?

Podemos falar em democracia

se não podemos nem mesmo

ter os nossos direitos protegidos?

Você pode se dizer livre

se o fato de ter pouco

lhe tira o poder de decidir

sobre sua vida?

Que história é essa de

meritocracia e vencer

pelo próprio esforço, quando

uns podem estudar em boas

escolas e outros nem têm

acesso a educação decente?

A gente ainda vê

os que têm poder

roubando o dinheiro que

sai de nosso bolso,

fazendo-nos perguntar

se há justiça para o

cidadão que luta

para ganhar o seu pão.

Como pode haver liberdade?

Uns têm acesso a tudo,

outros, a nada. Podemos dizer

que os últimos não vencem

porque são incapazes

ou não se esforçaram?

Se alguém souber,

que nos dê a resposta.

Como pode haver liberdade

e uma democracia

nesta nossa sociedade?