Julgamentos

À parte a competência

A popularidade

Pondo de lado a fluência

Nas meias-verdades

Esquecendo a força

Que promete ação

A inteligência

Ou o grau de instrução

Nem só da presidência

Erra uma nação

Erra dos seus erros

Ao longo da história

Errou do começo

Erra em muitas horas

Erra quando aponta

Sem medir os graus

Já que nessa conta

Quase todos são maus

Erra ao atirar pedras

Nas próprias escolhas

E por não saber que se chora

Ao descascar cebolas

Erra ao escolher heróis

Entre os juízes da hora

Sem olhar seus passados

As suas histórias

Erro de indução

Erro por preconceito

Erro por exclusão

Erro por direito

Erro por precipitação

Por não lembrar do passado

Por julgar só agora

Uma cultura, um legado.

Acerto seria

Arrefecer paixões

Anular interesses

Nas elucubrações

Acerto é enxergar-se

Como parte disso

E o primeiro passo

Ser de compromisso