O TÓPICO
O presidente da confederação
Convocou todas as torcidas,
Todas as bandeiras,
Determinou, até o fim do processo
Dos desvios dos estádios,
Nenhuma partida, nenhum gol
Até o último centavo...
Nenhum campo de bola,
Nenhuma quadra...nenhuma várzea.
Todos pendurariam as chuteiras;
- Tudo seria revertido em escola.
Em comunicado gratuito,
Sem balbucios,
No horário nobre
De rádio e televisão
Decretou para todas as redes
A interrupção campeonato nacional.
A perplexa platéia
Não sabia
Se ria ou se chorava.
Foram para casa desvalidos,
Na realidade não havia graça,
A fantasia não vestia o corpo;
A realidade transbordava no copo,
A fantasia não enchia a taça.
O futebol era sua cachaça.
No centro do gramado
Na tela de todo estádio
Um juiz, como um guarda recolhendo a bola,
Apontava para o centro de nós
E dava o apito final.