Quem sou eu?

Quem sou eu?

Quem sou eu que a ti só prestarei homenagem quando morreres

Se em vida desprezei os teus saberes

Quem sou eu que te meço pela obesidade do teu bolso

Pela roupa que vestes

Pelos colares e missangas que não tens

Pelos Jornais e livros que não lês

Quem sou eu que não tenho orgulho do meu Chichangana

Finjo muito bem não o conhecer para não ser pobre

Oiço a Chamarem-te língua de cão e também o faço

Mas exalto apoteoticamente a língua de Vasco da Gama

Quem sou eu cujos meus constituem mitos

Mas aos teus faço euforicamente gritos

Quem sou eu que folclorizo os contos à volta da fogueira

Karingana Wa Karingana

O Xindiri, A Mathokhosana

A Mbata...

Quem sou eu que não sei quem sou?

Apenas oiço o que me contaram e aceito.

Que visto seda por fora mas por dentro pele de cabrito

Baba Ngame

(Jaime Silito Bonga)