CRIANÇA INSTITUCIONALIZADA
Vou lhe contar criatura.
Uma história bem antiga
Lá pela idade média
A criançada a certa altura
Era vista como adulto miniatura
Tratada feito bichinho de estimação
Divertindo as pessoas, sem coração.
sua infância renegada... que vida dura!
De forma bem lenta
Século dezesseis e dezessete
Uma grande virada de página
na história da humanidade
Chegou à França a aurora da era moderna
Tingindo o mundo com o clarão da revolução
Causando a maior admiração
Inventando uma modificação interna
Mudando a instituição familiar de posição
Assim, nascendo a família moderna!
A infância agora é o centro
Do universo educativo dos adultos
Seu interesse é despertado para a criança
Dando maior ênfase ao afeto, cuidados, reconhecimentos...
A criança passou a ser vista
Como continuidade familiar
A preocupação de preparar a criança para a vida
Foi instituída a escola como meio de educação
A criança foi arrancada do calor familiar
Entregue ao rigor frio do internato
Mantida a distancia do amor da família
No enclausura mento é educada
Aos moldes da sociedade vigente
Para transformar a criança em gente
Um detalhe destacamos...
Nas camadas sociais superiores
As crianças eram distintas dos adultos
Pois passaram a usar roupas especiais
Essa era uma das mudanças ocorridas
Pondo a criança a toda prova
Observa-se que a família não é nova
O sentimento é que mudou
Mas essa mudança para a criança
Barato... não ficou
Pois ela pagou um alto preço
Pela identidade conquistada
De criança – filho e aluno
Agora é a criança institucionalizada!...
E o amor ?
ninguém fala nada!