CIDADANIA NEGADA

- A constituição aceitou.

A realidade não!...

- Aceitou o quê, camarada?

- A constituição aceitou

a cidadania como coisa consumada!...

- Não entendi por que diz, então,

que a realidade não!...

- É que a cidadania foi até bem alojada

na letra da constituição.

Mas, na realidade,

a letra se torna coisa em vão,

não se fazendo verdade!...

A cidadania só foi consumada na lei!

Mas a realidade praticada

lhe impõe enormes freios.

Para muitos, sobretudo os pobres,

a cidadania na constituição aclamada

como coisa nobre e registrada

no dia a dia, tem sido coisa fria,

constantemente, sistematicamente

ao povo negada!...

(Luiz Carlos Flávio)