"Grita plebe! Sussurra corte!"

"Ouviram do Ipiranga às margens plácidas"

No desgoverno, meus ouvidos calaram-se,

e meus lábios inibem sons: tiros, explosões e urros.

"De um povo heróico o brado retumbante"

Grita plebe! Sussurra corte!

Que o som espalhado pelo brado,

Ressoe, ecoe e acorde

aos que tranqüilos dormem.

"E o sol da liberdade, em raios fúlgidos,"

Não fulgidios, mas brilhantes...

que se estendam pela escuridão

conduzindo-nos, amparando-nos e

absolvendo-nos!