Aumento de imposto
Capinar Chico outrora serviria
Se o solo pegasse e de vigor se abastecesse
Porém, solo macerado, extenuado
Raspado teor do húmus
E sobrara terra fria
Sem que percebesse
Mendigo citadino
Importunando gentes
Que voltavam da lida
Insensata vida
Dos proeminentes
Que fidalgo indecente !
Dos aumentos perturbados
Dos soldos dos estados
dos intocáveis
punindo descrentes
Sedutores noites de sombras
Dos que capinam a chaga alheia
Antes vida atribulada do que feia
Antes o pedinte mendigo
Do que o de colarinho amigo
Que vilipendia a ceia