O Jogo da Imitação
O Jogo da Imitação
Para Alan Turing, R. Feynman e Basil Hallward
“A arte é imitaçao da natureza” – Aristóteles
Eu proponho considerar a questão:
máquinas podem pensar?
Isso só pode ter início
com definições do que significa
máquina e pensar!
Em cada linha, em cada verso,
Em cada rima, em cada figura,
Palavras calculadas ao controverso
Sentido do que seja cultura
Do que seja real e adverso!
Ó Joan, ouça-me, veja isto!
A máquina descobre o Enigma
Da minha existência...Insisto
Porém, num outro paradigma
Sou quem vês ou o entrevisto?
Hugh, refaçamos as contas!
Chame Shaun para ver o Pilot-Ace!
Giram engrenagens, polias tontas...
Olhem-me... Face to face!
As palavras poéticas não estão prontas!
Considere a criptoanálise do poema!
Cada poema é uma reação redox
De Belousov-Zhabotinsky no tema!
-In the hen house, putting the fox!-
Cianeto na Maçã? A química do problema!
Tantos peixes?! A soma de seus cubos!
Ó Joan, brinquemos de namorar!
Válvulas & tubos...
Na superfície tudo é legal cantar!
Gálio nas mãos descubro!...