Jugo
Tanta baixaria assim, em alto relevo,
me atrevo a dizer, que nunca antes;
digo, é seguro, mais que me atrevo,
ora grito, e outra, raciocino, se devo,
afinal, os próprios erros são gritantes...
Nem verossímil os patifes conseguem,
e seguem dizendo defender à verdade;
aliás, como ignoram os que os seguem,
cérebro no ventre mesmo que neguem,
escudando ladrões, heróis da maldade...
Morro seco, mas, jamais condescendo,
entendo por justo algo, e por isso brigo;
demonstrem cabal, lapso onde entendo,
ou, seguirei alinhado com o que defendo,
dizendo sempre igual, o que disse e digo...
Então, dessa escala de valores, não desço,
caráter pra quem tem, é um bendito jugo;
ao que alinha com ele, sem favor aquiesço,
meu suor, vendo, meu trabalho tem preço,
mas, consciência, não negocio, nem alugo...