A luta é pela democracia
Em todo canto que se vai
A História lá está
Nos nomes das ruas das escolas nos monumentos
Todos os homenageados são da classe dominante
O povo sempre fica
Como um ator distante
Que nunca entre em cena
E a tudo assiste bestificado
No Museu Militar os heróis da Pátria
São caçadores de escravos fugidos
E perseguidores dos democratas
A narrativa da História
É feita pelos poderosos
E o povo como um bobo
Vai atrás dessa enrascada
Compra gato por lebre
E no fim não sabe de nada
Mas a História é muito mais
É a luta de cada dia
De cada trabalhador para fazer
A vida ser melhor
Para um novo dia amanhecer
Saber é poder e conhecer é descobrir
Que a História é aqui agora
E se faz a cada dia que se descobre
Que quem ergue os castelos
Não são os nobres
Mas sim os pobres
Cujos nomes são esquecidos
Das placas de homenagens