Mosaico – Contrastes
o azulejo é a minha testemunha
a tanto tempo aqui nessa parede
já viu muita coisa naquela linha
a alegria e a tristeza toda à tarde
ali na sala a esperança da nação
é cercada por esse muro calado
que a tudo observa na multidão
a noção dada ao ensino do fado
fica só de quadrado em quadrado
o quadro pinta a imagem na hora
embora seja apenas um esquadro
traz no mosaico a saga de outrora
e assim essa sala vazia ou cheia
é sitiada na muralha da didática
que prende num sistema a ideia
a pátria acadêmica sem a lógica
junto e exposto no traço vertical
segue nessa gente que vai e vem
na história de um povo horizontal
registrada por um ladrilho também
De
Marcondes Schifter
Poeta