VERSOS DE PESAR PELA MÁCULA DOS SÍMBOLOS!

VERSOS DE PESAR PELA MÁCULA DOS SÍMBOLOS!

Calaram do Planalto às profundas violências,

De uma pária covarde o silêncio dissonante.

E o véu da escravidão, em breu mórbido,

Escureceu o céu do país a muito tempo.

Se a incompetência dessa indiferença,

Conseguimos eleger com voto frágil.

Em teu ventre, ó escravidão,

Desalenta o coração de outra sorte!

Ó Pátria usurpada,

Maltratada

Salve-se! Salve-se!

Brasil, em pesadelo imenso, no fosso escuro,

De dor e desalento ao abismo tomba.

Se em teu hediondo hades, tristonho e turvo,

A imagem do Cruzeiro desaparece.

Apequenado pela apropriação violenta,

És feio, és fraco, combalido insignificante,

E o teu acaso reflete essa tristeza.

Terra violentada,

Entre farsas vil,

Jaz tu, Brasil,

Ó Pátria usurpada!

Das párias deste solo és mãe senil,

Pátria desolada,

Brasil!

Estirado recentemente em maca inglória,

Ao ranger da dor e breu ao léu absoluto.

Apagado, ó Brasil, enleio da América,

Desbotado ao sol do Velho Mundo!

Do que a fera, mais combalida,

Teus tristonhos, feios hospitais tem mais dores:

Nossos becos têm mais morte,

Nossa lida no teu ventre mais horrores.

Ó Pátria usurpada,

Maltratada

Salve-se! Salve-se!

Brasil, do amor funesto não seja cúmplice,

O bando que sustentas desgovernado,

E grite o povo-forte dessa Pátria.

- Fé no futuro em honra ao passado.

Mas, se erguerem da injustiça a lança torpe,

"Verás que um filho teu não foge à luta,

Nem teme, quem te adora, a própria morte.

Terra adorada,

Entre outras mil,

És tu, Brasil,

Ó Pátria amada!

Dos filhos deste solo és mãe gentil,

Pátria amada,

Brasil!"

Que a Pátria amada seja soberana e nunca se abata esse gigante pela ígnávia de seus filhos!

OBS: Publicado originalmente em 05/02/2015.