Sobre filosofia, ciência e classe

há dois homens sentados na calçada

suados e de vestes rasgadas

discutem sobre o que ninguém consegue entender

falam de bestas, deuses, do ser e o não-ser

um deles, o mais velho e de barba comprida

discurte darwin enquanto olha sua comida

diz sobre uma teoria, a chamada evolução

sobre adaptar-se, ambiente e seleção

como poesia, fala sobre big bang e o surgimento do mundo

sobre as evidências da radiação de fundo

come um pouco, vacila e muda de assunto

elucida ao mais jovem a teoria dos conjuntos

subitamente se cala e volta-se para os astros

pensa nas estrelas e seus aparatos

o mais jovem, ainda muito altivo

toma a palavra e fala ao seu amigo:

- tudo isso me parece intrigante

espero um dia ser tão brilhante

mas a vida é dura, o senhor sabe como é

é difícil manter ideias na cabeça

quando se tem lama nos pés

metafísica, ética, tudo isso me apraz

tenho muito o que aprender,

sou ainda um jovem rapaz

gostaria de estudar, estudar filosofia

mas preciso estar na obra, já sou pai de família

uma voz meio longíqua a conversa importuna

- parem de vadiar, voltem logo à labuta!

o velho e o rapaz se entreolham de modo pacato

terminam a marmita e colocam os sapatos

levantam da calçada e voltam ao trabalho

forçados a esquecer das bobagens do intervalo.