CIDADANIA
Parei, pensei um pouco
E resolvi escrever
Algo bem interessante
Útil para o nosso viver
Com certeza você conhece
E logo vai se lembrar
Que pra tornar realidade
É preciso exercitar
O tema é cidadania
Falo com satisfação
Tão logo se ponha em prática
Muda nossa situação
A mesma é uma conquista
De toda uma comunidade
Que todos estejam envolvidos
Com muita responsabilidade
Mas é preciso envolvimento
Ética e educação
Não esquecer o diálogo
Também a comunicação
A palavra cidadania
Dá origem a cidadão
Mas para ser de verdade
É preciso interação
Todo cidadão tem direito
A receber educação
Saúde, moradia e lazer
Também alimentação
Votar livremente e ser votado
Participar de sindicatos e mov. sociais
Trabalho e um pagamento justo
Tudo isso e muito mais
Assim como tem direitos
É claro que tem deveres
Respeitar o semelhante
Também faz parte de um deles
Pagar impostos e preservar a natureza
Manter limpa a cidade
Tudo isso pra viver melhor
A vida em sociedade
Somos iguais perante a lei
Independente de raça, credo ou cor
Exigir direitos, cumprir deveres
Para mostrar assim nosso valor
Com relação aos direitos
Se posiciona de formas diferentes
Desconhece seus direitos
Esse é o cidadão inocente
Espera passivamente
Sem ficar preocupado
Que seus direitos sejam reconhecidos
Esse é o cidadão acomodado
Só se queixa, mas não age
Na defesa dos direitos não acredita
Esse você já conhece
É o cidadão: A vítima
Vive cobrando seus direitos
O conhecido chato cidadão
Cobra, porém de forma errada
Que falta de compreensão
Exige corretamente seus direitos
Com a cidadania está comprometido
Esse é o cidadão consciente
Assim, deveres cumpridos
Isso é com relação a direitos
Da responsabilidade social vou falar
As diferentes maneiras
Do cidadão se posicionar
Desrespeitar os interesses coletivos
Essa não é uma postura boa
O cidadão destrutivo, rejeita envolvimento
E participação de outras pessoas
O cidadão alienado
Omite-se, deixa de cumprir
Para suas responsabilidades
Ele não ta nem aí
O burocrático cumpre só o definido
Como função, pela lei e regras sociais
O teórico conhece suas responsabilidades
Mas na prática, não cumpre, nada faz
O cidadão envolvido
Sente-se responsável atua para mudar
Aquilo que sabe estar errado
Faz o possível para melhorar
Essas são formas diferentes
Das pessoas se posicionarem
Em relação à responsabilidade e direitos
Pra na verdade a cidadania conquistarem
Compreensão, compromisso e responsabilidade
Isso é importante demais
Direitos e deveres para todos
A ética e educação nos fazem iguais
Dignidade e força de vontade
Apoio e comunicação
Nessa luta é preciso
Idéias, projetos e participação
A união faz a força
Respeite para ser respeitado
Exerça a cidadania
Não seja um cidadão acomodado
Que o cidadão tem direitos
Isso não dá para esquecer
Mas para exigir os direitos
Tem que cumprir seu dever.
Maria Das Dores Nena de A. Silva.