CALAIS, em CALAIS...

Admoesta-me a alma ver

Que enquanto a guerra inflama

A morte é o único perdão dos inocentes

Calais, em Calais, ó multidão de gentes!

Quem os isentará da dor?

Quem efetuará a isenção de vossa sorte?

Ou de vosso azar, enquanto a vida pede arrego em Calais?

Repreensão,... Reprimenda,... Indiferença, talvez...

A Selva de Calais é pimenta aos olhos do mundo,

E quando seu lobo francês dá na Veneta

O ataque vem à francesa ou vem do mar...

Calais, calais em vosso acesso de loucura!

É insanidade pura

A irrupção no ponto mais estreito do Canal da Mancha.

Porque a guerra é no planeta

E nem o gás utilizado pelas forças policiais,

Nem a entrada violenta do mar,

Nem a pancada forte da impiedade humana,...

os faz recuar.

Calais em Calais, favela globalizada.

No Rio, todas elas já foram ‘pacificadas’...

Pedante, o governo diz, a sua moda francesa:

“_A crise migratória que a tantos já matou

no Oriente Médio e na África

Não é um problema meu”.

Que se danem! Quem se importa?

Se manchas brancas ficam a boiar

Ou se negras manchas ficam a marcar o chão da intolerância...

Calais, vozes em Calais...

Se todo o horror da tragédia humana

E o nojento da ação desumana, permite,

Seja exibido em todos os jornais.

Ainda que audacioso o suscitar dos sonhos

Foi o frágil corpinho de uma criança

Que ao mundo revelou

A fazer surgir, encorajar e provocar a esperança.

Mesmo na dor de Calais

Ainda há vozes a mais

Que a indiferença ainda não calou...

By Nina Costa, in 07/09/2015.

Mimoso do Sul, Espírito Santo, Brasil.

(Nina Costa, em 07/09/2015)

*******

N.A.: Desafio das cinco palavras "difíceis". (aceito e realizado)

Foram elas: Admoesta, Veneta, Irrupção, Pedante e Suscitar. O desafio foi encaixá-las de uma forma que o texto tivesse sentido e ao mesmo tempo, aprendermos um pouco mais da nossa querida língua portuguesa.

* 07/09/2015 10:19 - Rascunhos Escondidos

Que lindo Nina, adorei suas linhas, meus parabéns! Obrigado pela visita..., e como aceitou o desafio, segue suas palavras e boa sorte (rs): ************* Admoesta ? perdão, isenção, arrego, repreensão, reprimenda. Veneta ? ataque , acesso de loucura. Irrupção ? entrada violenta , pancada forte. Pedante ? nojento , exibido , audacioso. Suscitar ? fazer surgir , encorajar , provocar.

Obrigada ao Rascunhos Escondidos (Moises Vantini)!

http://www.recantodasletras.com.br/poesias/5370158

Nina Costa
Enviado por Nina Costa em 07/09/2015
Reeditado em 18/03/2023
Código do texto: T5374192
Classificação de conteúdo: seguro