DESCOBRIMENTO DO BRASIL
Em nossas paisagens belas
atracaram caravelas
com nautas fora da lei;
vindos da Corte banidos,
mas voltaram promovidos
a mosqueteiros del-Rei.
Primeiro foi o presente,
logo depois a corrente...
de fé... e dominação;
e a Corte entoou seu fado
em fragues verde-doirado
extraído do teu chão.
--------------------------------
Depois de quinhentos anos
vieram outros tiranos
com nova mentalidade
e,... novamente cativos,
pois herdamos dos nativos
sujeição e ingenuidade.
Tornaram-te a Capital
da feira-livre informal
ligada a computadores,
e neste trem da alegria
toda nossa economia
houve novos condutores...