Maria do Brasil
Oh, Maria das terras secas
que sobe a ladeira contente
desafiando o sol ardente
com a botija, sua amiga das canções
indo alcançar os corações
uma gota de cada vez
gotejando a lucidez
na garganta um sorriso
de quem recebe a água de Maria.
O céu desse Brasil
não é somente azul anil
ele recebe todos as cores
da Maria morena, seu sangue
suas dores.
Nosso Brasil
Salve, salve Maria de salvador
morena guerreira, sim senhor.
Maria, de pele iluminada pelo sol
dá-me teu pão
dá-me teu sorriso
dá-me tuas lágrimas
temperadas com a pureza
de Maria, Marina, Mariana, de coragem indiana
mistura da beleza.
Maria apontou na ladeia
na cabeça uma peneira
grãos, arroz, feijão
para nós um cotidiano que se come e não se sente
mas na mesa de Maria
é diamante reluzente
e faz a alegria de quem dele espera
no sertão agora nasce a primavera.
O filho de Maria
com ossos fortes da resistência
ossos de homem
que resistiu a fome.
Maria!
pode "rodar a baiana
ainda tem muita criança cortando cana
a escravidão está açoitando esperança
ainda existe sem caráter na mendingança
se alimentando do suor da nação
judiando dos filhos do sertão.