HEROÍNA DO SERINGAL
Seringueira!
Branco leite do seio da selva
Leite de árvore
Leite de mulher valente
– látex branco látex
mistura-te com o suor
das heroínas anônimas,
das mulheres dos seringais
e embranquece a nossa paz
e sustenta a nossa vida!
Seringueira é árvore
Seringueira é mãe
Seringueira é mulher
nos recantos das matas
nas brenhas das madrugadas
quando escorre a seiva
na casca do destino...
Quem é você, Maria da Borracha?
Quem é você, escondida na sina dos seringais?
Quem sabe de você? que existe e persiste
à sombra das árvores?
Dá do teu seio este leite tão forte!
– Derrama tua vida nas selvas do Norte.
Mistura no espaço, teu canto, teu grito!
– Um anjo te espera nos céus do infinito...
Sidnei Garcia Vilches (18/10/2001)