Proletária I
Por que sorris,
Por quem te pintas?
Com que te animas?
É que teu namorado te espera?
Não, não te iludas,
Porque ninguém te espera.
Te esperam os reumatismos,
As hemorróidas,
Tumores malignos,
Queixo duplo e pés-de-galinha,
Miopia ou hipermetropia,
Disfunção hepática,
Diarréias, celulite,
Hipocondrias
E um exército de catarrentos
Pra te infernar as noites e os dias.
E, no fim da linha,
Aguardando o prazo legal,
Estarão os mercadores de tua pele,
Estudantes de medicina,
Babando pra te dissecarem,
Depois do IML.
(Brasília/80)