AS PALAVRAS NÃO SE GASTAM RECRIAM-SE
Poema que enobrece as palavras por aquilo que podem ser de construtivas, ao desmistificar a sua utilização demagógica que
na actualidade se vulgarizou.
As pessoas usam as palavras, não as gastam,
As palavras recriam-se todos os dias,
Devem ser usadas com cuidado,
Para não ferir corações.
As pessoas usam as palavras como arremesso,
De modo inconsequente e injusto,
Condenando outras, inocentes,
Na praça publica.
Deviam ser utilizadas com muito mais propriedade,
Se chamassem à realidade os criminosos
Que atentaram contra o Estado,
E prejudicaram o povo.
São as palavras mal utilizadas que nivelam a educação
Da população dum qualquer país,
Servem-se delas reclamando,
O que é justo pelo injusto.
As palavras que se usam, medem a formação dum povo,
Por aquilo que dizem em reivindicações,
De maneira fútil e demagógica,
Sem terem qualquer lógica.
Com as palavras que hoje se protesta, a cultura empobrece
E recua no tempo, ao antigamente,
Em que abundavam analfabetos,
E eram poucos os espertos.
Desejo o meu que as palavras deste poema sejam assim bem
Entendidas por quem as ler com inteligência,
E não se deixem arrebatar por apetites
De mero protesto e vingança.
Ruy Serrano - 09.03.2015