Amar cuidando
Amar é cuidar.
Que possui duas dimensões:
Respeito a si,
Para que não se ofereça à exploração.
E, respeito ao outro para que não
O faça objeta da sua própria exploração.
O amor-cuidado é íntegro.
Faz-se da mesma maneira
Na dimensão universal e
Na dimensão individual.
Assim, ama-se a si mesmo ou ao outro.
Assim, ama-se o indivíduo ou o grupo.
Assim, ama-se no espaço público ou no privado.
Assim, faz-se política cotidiana ou política partidária.
Assim, combate-se o bom combate: debate sem querer destruir,
Compete-se sem desmoralizar o opositor.
Pois que há o reconhecimento da alteridade para a continuidade do (meu) Eu.
(de Assis Furtado, 07/02/15)